
Meu nome é Mariany Peres Ferreira, sou natural de Governador Valadares. Ingressei na Universidade Federal de Juiz de Fora – Campus Governador Valadares, no 2º semestre de 2012, quando iniciou-se a primeira turma do curso de Nutrição, e formei em janeiro de 2018.
Pode-se afirmar que fomos os pioneiros a desbravar o mundo UFJF na cidade de Governador Valadares e coadjuvantes na construção de sua história.
A UFJF-GV foi extremamente marcante na construção de minha trajetória acadêmica e profissional, principalmente pela excelência em ensino e a pluralidade de oportunidades para crescimento e desenvolvimento do discente na universidade.
Inicialmente, tive a oportunidade de representar os discentes do curso de nutrição, como titular, nas reuniões de Departamento e Colegiado nos primeiros anos da Universidade. Pude, também, ter o privilégio de acompanhar e participar da criação do Diretório Acadêmico dos Estudantes de Nutrição como Secretária de Capacitação Acadêmica e Vice-presidente.
Quanto à participação em projetos, treinamentos e pesquisa, minha jornada na academia foi bem ativa e direcionada para a área de saúde coletiva. Já no segundo semestre, fui bolsista do treinamento profissional em Botânica Aplicada à Farmácia e Nutrição para Atuação na Agricultura Urbana e Segurança Alimentar em Governador Valadares. Em seguida, tive oportunidade de desbravar, também como bolsista, o mundo da iniciação científica e da extensão, através do Programa de Apoio à Prevenção da Anemia Infantil – PROANE, que foi fundamental para meu engajamento na área.
Após a colação de grau, em 2018, fui aprovada no processo seletivo em um município a aproximadamente 60km de Valadares, onde atuei, temporariamente, como Responsável Técnico de um dos maiores programas na área de alimentação escolar no mundo, o Programa Nacional de Alimentação Escolar. No ano seguinte, fui contratada, também como RT do PNAE, em um município mais próximo, onde atuei até abril de 2021. Atualmente, sou especializada em Nutrição Clínica e Metabologia e aluna de mestrado da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, com a pesquisa financiada pela CAPES.
Assim, posso afirmar, com toda a certeza, que a UFJF-GV foi uma peça fundamental para que todas essas conquistas pudessem se concretizar na minha vida profissional e acadêmica. Portanto, sou imensamente grata a Deus por Seus planos e à Universidade, aos professores, aos técnicos e aos demais por contribuírem e fazerem parte desta história!